Basilikum-Pesto

für 4 Personen

  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Bund Basilikum
  • 70 g Wal-/ Cashewnüsse
  • 70 g Grana Padano
  • 125 ml Mohnöl
  • Salz, Pfeffer

Vorbereitung:
Basilikum waschen und Blätter grob zerzupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen und schneiden. Wal- und/ oder (geröstete) Cashewnüsse hacken.

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne anschwitzen. Danach das Zwiebel-Knoblauch-Gemisch mit Grana Padano (ein italienischer Hartkäse), Salz, Pfeffer und reichlich Mohnöl zu einem cremigen Pesto pürieren. Nach Belieben Wal- und/ oder Cashewnüsse mitpürieren oder dem Rest klein gehackt beifügen. Das Pesto mit Spaghetti oder anderen Nudeln servieren.
Garnitur:
Ein frisches Blatt Basilikum bietet sich an, doch auch andere Kräuter, wie beispielsweise Petersilie, können gut als Garnitur verwendet werden.
Tipp:
Das Pesto kann ebenso mit Bärlauch oder Mangold zubereitet werden. Bei Mangold ist zu beachten, dass er vor dem Pürieren 2-3 Minuten gedünstet werden muss.
passende Weine wären zum Beispiel:
Château Tour des Gendres - Cuvée des Conti
Château d´Aydie - Odé d'Aydie blanc
Domaine Roche-Audran - Côtes du Rhône blanc

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