für 4 Personen
- 1 Stk. Zwiebel
- 2 Stk. Knoblauchzehen
- 1 Bund Basilikum
- 70 g Wal-/ Cashewnüsse
- 70 g Grana Padano
- 125 ml Mohnöl
- Salz, Pfeffer
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Vorbereitung: Basilikum waschen und Blätter grob zerzupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen und schneiden. Wal- und/ oder (geröstete) Cashewnüsse hacken.
Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne anschwitzen. Danach das Zwiebel-Knoblauch-Gemisch mit Grana Padano (ein italienischer Hartkäse), Salz, Pfeffer und reichlich Mohnöl zu einem cremigen Pesto pürieren. Nach Belieben Wal- und/ oder Cashewnüsse mitpürieren oder dem Rest klein gehackt beifügen. Das Pesto mit Spaghetti oder anderen Nudeln servieren.
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Garnitur: Ein frisches Blatt Basilikum bietet sich an, doch auch andere Kräuter, wie beispielsweise Petersilie, können gut als Garnitur verwendet werden.
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Tipp: Das Pesto kann ebenso mit Bärlauch oder Mangold zubereitet werden. Bei Mangold ist zu beachten, dass er vor dem Pürieren 2-3 Minuten gedünstet werden muss.
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passende Weine wären zum Beispiel: Château Tour des Gendres - Cuvée des Conti Château d´Aydie - Odé d'Aydie blanc Domaine Roche-Audran - Côtes du Rhône blanc |
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