Zwei-Schokoladen-Dessert

für 4 Personen

Für den Teig:

  • 65 ml Olivenöl
  • 50 g dunkle Schokolade
  • 2 Stk. Eier
  • 50 g Kristallzucker
  • 40 g glattes Mehl

Für die Creme:

  • 100 g weiße Schokolade
  • 2 Stk. Eier
  • 1 Stk. Dotter
  • 20 g Kristallzucker
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 TL Rum

Vorbereitung:
Olivenöl und Obers abmessen; Schokolade, Mehl und Zucker wiegen; Backrohr auf circa 180° vorheizen; Blattgelatine einweichen.

Zubereitung:
Für den Teig:
Das Olivenöl im Wasserbad leicht erhitzen, und darin die dunkle Schokolade langsam schmelzen lassen. Nun die Eier trennen, und den Eischnee mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen und kühl stellen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker so lange schlagen, bis die Masse hell wird. Danach das Mehl, die gut durchgerührte Öl-Schokolademischung und den Eischnee abwechselnd unter die Eigelbmasse heben. Den halbflüssigen Teig auf die Hälfte eines, mit Backpapier belegten, Backbleches streichen. Den Teig etwa 15 Minuten lang backen.

Für die Creme:
Die weiße Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen. Währenddessen den Dotter, die Eier und den Zucker cremig aufschlagen. Die geschmolzene Schokolade der Masse beigeben und glattrühren. Nun die eingeweichte Blattgelatine in etwas angewärmtem Rum auflösen und rasch unterrühren. Schließlich das Obers schlagen, unter die kurz überkühlte Masse heben, die dann kaltgestellt werden sollte.
Nachdem jetzt alles fertig zubereitet ist, müssen nur noch kleine Plätzchen aus dem Teig gestochen werden, die abwechselnd mit der Creme in Gläser geschichtet werden.

Garnitur:
Es empfiehlt sich das Dessert mit Kakao zu bestreuen.

Tipp:
Besonders gut schmeckt es, wenn das fertige Dessert mit wenig Olivenöl beträufelt wird.

unsere Weinempfehlung:
Château d'Aydie - Maydie

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